La leche de donante se necesita en algunos prematuros o en
neonatos que han sido sometidos a alguna intervención quirúrgica y que no
pueden alimentarse directamente del pecho de la madre. También se dan casos en
los que la ansiedad de la madre disminuye la producción de leche o que por
razones médicas no puede dar de mamar.
Un Banco de Leche es el dispositivo sanitario establecido
para la obtención de leche humana a fin de recogerla, procesarla, almacenarla y
dispersarla, con todas las garantías sanitarias, a los pacientes que precisen
de este producto biológico.
Cuando no hay disponible leche materna de la propia madre,
los máximos organismos internacionales como la OMS y la Unicef, así como las
sociedades científicas pediátricas recomiendan la alimentación con lactancia
materna por otras madres para niños prematuros o enfermos. Los beneficios
demostrados de alimentar a los recién nacidos con lactancia materna frente a
fórmulas artificiales son a corto plazo muy elevados.
Objetivos del banco de leche:
- Promover la alimentación exclusiva con leche materna a todos los bebés prematuros y/o enfermos hospitalizados.
- Contribuir en la disminución de la morbi-mortalidad neonatal de bebés prematuros hospitalizado, mejorar su crecimiento y desarrollo, por medio de la alimentación con leche materna suministrada por el banco de leche
- Promover, proteger y apoyar la lactancia materna
- Contribuir a disminuir costos de funcionamiento
Los beneficiarios del banco de leche humana son los lactantes que presenten una o más indicaciones como las
siguientes:
- Recién nacido prematuro o de bajo peso.
- Recién nacido infectado, especialmente con entero-infecciones.
- Portadores de deficiencias inmunológicas
- Portadores de diarrea recurrentes
¿Quién puede ser donante?
Puede ser donante de leche cualquier madre que esté dando el
pecho. En el Banco de Leche se le hará una entrevista y análisis previos a
donación (para descartar algún tipo de infección), y se firmará un
consentimiento informado de la donación de la leche.
No podrán donar leche las mujeres que estén en una de las
siguientes situaciones:
- Las mujeres fumadoras
- Las mujeres que tomen ciertos fármacos o drogas
- Las mujeres que consuman alcohol
- Las mujeres que hayan practicado actividades de riesgo de
contraer enfermedades de transmisión sexual.
¿Cómo se obtiene la leche?
Si procede de una madre que está ingresada en el hospital,
se recibe en el banco fresca. En caso contrario, ella se extraerá la leche en
casa y la transportará después hasta allí. En estos casos lo habitual es
congelarla antes de llevarla para que se conserve mejor. Todas las donaciones
que llegan se etiquetan en función de los días que han pasado desde el parto,
la fecha de donación y la edad del hijo de la donante. Así, después se puede
elegir el alimento más adecuado a las necesidades nutricionales e inmunológicas
de los bebés receptores.
Pasos del procesamiento de la leche materna:
El primer paso es la extracción de la leche materna que se
va a almacenar cruda en:
– Refrigerador por un período máximo de 12 horas, a una
temperatura de hasta 5° centígrados
– En congelador por un período máximo de 15 días, a una
temperatura de -3° centígrados o menos.
Cuando la leche se recibe en el banco de leche se selecciona
y clasifica, se toma una muestra para determinar la acidez. A continuación se
reenvasa la leche humana extraída, se pasteuriza y se realiza un control de
calidad bacteriológica.
La dispensación de la leche se hace siempre bajo prescripción
facultativa en la que deben constar: los datos del facultativo, del receptor,
el diagnóstico y la indicación.
En caso de no disponer de leche suficiente para hacer frente
a las solicitudes recibidas, el Banco de Leche distribuye la leche disponible
priorizando a los receptores en base a su necesidad y teniendo en cuenta el
diagnóstico, la severidad de la enfermedad, la disponibilidad de tratamientos
alternativos y la historia de uso previo de la leche.
La leche materna procesada en el Banco de Leche conserva, en
gran medida, las propiedades nutritivas e inmunológicas que hacen de la leche
humana un producto insustituible a la hora de hablar de la alimentación del
niño prematuro.
Por otro lado se trata de un producto seguro en cuanto al
riesgo de transmisión de infecciones debido:
- Al cumplimiento, por parte de la donante, de normas higiénicas y de instrucciones para la extracción de la leche.
- Al proceso de pasteurización de la leche antes de su dispensación
- A los estrictos controles microbiológicos antes y después de su procesamiento.
- Nutricionales: prematuridad, síndrome de mala absorción,…
- Terapéuticas: enfermedades crónicas, inmunodeficiencias,…
- Preventivas: alergia a proteínas de leche de vaca,…
Bancos de leche disponibles actualmente en España:
- Banc de Llet Materna de les Illes Balears
- Banco de leche del Hospital 12 de octubre (Madrid)
- Banco de Leche. Hospital La Fe
- Banco de leche humana. Hospital Virgen de las Nieves. Granada
- Banco de Leche de Aragón
- MAMA, Banc de llet materna (Barcelona)
- Banco de Leche de Extremadura
Para más información sobre bancos de leche humana:
http://www.aeblh.org/index.html
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